S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
<< February 2010 >>
        

☆NEWS☆

selected entries

        

recent comment

categories

archives

何の味?

最近、いろんな紅茶を飲むのが好きなのですが、
今日出会ったタイ紅茶は不思議な味。
2010_0228-1.jpg
色も透明度ゼロのオレンジ色。
カップの底は全く見えません。
スプーンでかき混ぜてみると、フワッと何かが浮いてくるのです。

見た目は不思議ですが、甘くて美味しい。
でも、日本人の味覚では説明が思いつかない感じの味です。
たぶん......ココナッツの甘みが入ってると思う...。
あとは...シナモンじゃないけど、シナモンっぽい何かが入っていそう...。
それくらいしかわかりませんでしたicon:face_embarrassed
タイ料理で使われる素材は、日本食とはきっと全く違うんでしょうね。
いろんな国のゴハンを体験するのは面白いです。

最近、モリモリとよく食べていたら、あっという間に2キロ増量してしまいました。
...ということで、今日は「タイ風おかゆ」を頼んでみましたicon:face_sparkling_smile
2010_0228-2.jpg
なかなかの美味。
優しいのにボリュームも感じられる一品。

ゴハンを食べた後は、歯を磨きましょう!icon:kira02
2010_0228-3.jpg
この度、電動ハブラシを購入いたしましたっ!icon:face_self-conscious_smile
しかも、これ、2年間悩み続けた末、やっとの思いで買ったのです。
だって...お値段がちょっと高めだったんだもん。
でも、2年経ってもこのハブラシに対する情熱が変わらないので、
思い切って勇気を出して買ってしまいました。
ハミガキタイムが何だか愉快になりましたよ。
毎日ブインブインいわしてますicon:face_shishishi


猫それぞれ。

2010_0225-1.jpg
媚を売る猫。

2010_0225-2.jpg
ツンとする猫。

性格が違うのが面白くてしょうがない。


思いがけず美味しい。

ボイトレ帰りに、声優の先輩方と喫茶店に行きました。
事務所に所属した経験のほとんどない私にとって、
先輩とお話しできる機会って貴重なのですicon:face_smile

2010_0224.jpg
ちょっぴりお腹が空いていたので、
サラダとパンのプレートを食べたのですが、
ここに乗っていたパンが、なんと予想外に美味しい!
喫茶店のゴハンってやっぱり美味しい。
いろんな喫茶店の味を体験してみたいなぁ...。


自由が丘マスター!

友人2人が自由が丘にいるという連絡をもらい、
たまたま私も隣の駅にいたので急遽合流することに。
2010_0219-1.jpg
無事に合流。
左・自由が丘マスター・あゆみちゃん。
右・私のブログでおなじみ・広江さん。

自由が丘で美味しいと評判のタイ料理屋さんでわいわいゴハン。
2010_0219-2.jpg
食べる気満々の古原は真ん中に陣取る。

甘いものは別腹!
2010_0219-3.jpg
今日も私はさくらスチーマーicon:cherryblossom
ひとりだけ大きいサイズ。
お腹いっぱい、ゴキュゴキュ飲んじゃった。


出会ってしまった。

素敵なペンケースに出会ってしまいました。
2010_0217-1.jpg
口が肛門風......可愛い。
即決購入でした。
背中がもふもふしてるところも可愛いのです。

もふもふと言えば、
つい先日、郵便局の窓口に置いてあった
もふもふクマのボールペンも買ったばかりでした。
2010_0217-3.jpg

もふもふ繋がりということで、
2つを合体させてみることに!!
2010_0217-2.jpg
...はみ出た。
クマが入りません。
ボールペンが予想以上に長いです。

でも、いいのです。
大のお気に入りなので、このまま持ち歩くのですicon:face_self-conscious_smile


ヤケ食い

暴飲暴食をしてしまいました。
そんな気分の日もあるのですicon:naku01

私が選んだのは、ガッツリ重視のアメリカンレストラン。
ボリューミーでジューシーなお肉メニューがたくさん。
まず運ばれてきたのはこちらのお料理。
2010_0216-1.jpg
ガーリックバターシュリンプ!
ぷりっぷりのエビさんが8尾くらい乗っています。
どうやらこれが前菜とみなされたらしく、
食べ終わるまで次の料理が出てこない模様。
モシャモシャとひたすらエビを頬張り続けます。
頼み過ぎたせいか、なぜかフォークとナイフのセットが2人分セットされました。
あの...ひ、ひとり...なんですけどねicon:face_embarrassed

...で、完食。
2010_0216-2.jpg
きれいに殻も外し、
エビの下に敷いてあった葉っぱもペロッと食べました。

続きましてー!メインディーーーーッシュ!
2010_0216-3.jpg
ハンバーグにベーコンと目玉焼きが乗っている黄金コンビ!
コーンと野菜もジュウジュウいってます。
しかもゴハンがお皿に小高い丘のようにボリューミーに盛られています。

...それでもやっぱり、ペロリ。
2010_0216-4.jpg

ここで帰宅しようとした私の目に留まったのは...スタバ!
行くでしょう!男でしょう!icon:face_self-conscious_smile
2010_0216-5.jpg
期間限定の"さくらスチーマー"と"さくらマカロン"にチャレンジ!
これがすこぶる美味しい!icon:face_love
めちゃめちゃ気に入ってしまいました!

あーicon:face_smile
思う存分、食に対する欲求を満たしちゃいました。
幸せだけど......体重計がこわい......icon:ga-n02


ザ・適当料理

今日のお昼ご飯は、韓国風スープ。

お湯が沸いたら、干しタラを入れて、ひと煮立ち。
細かく刻んで冷凍しておいた大根の葉っぱと、韓国風の粉末だしを加えます。
...ここで、くいしんぼ古原は考えた。
「これだけじゃ少ないかも...」

冷凍庫を覗いてみると、以前作って、余った分を凍らせておいたバジルパスタが。
韓国風スープ×バジルパスタ......
考えること30秒。
何だか楽しくなってきて、「やったれー!(^▽^)/」とすべてお鍋にIN!

できあがったのが、こちらです。
2010_0213.jpg
見事にかさ増しに成功!
しかも......意外と美味しい!!(^∀^)
昔はいろいろ失敗料理も作ってましたが、
さすがに自炊歴が長くなってきたので、
我ながら腕が上がってきましたよー、たぶん。
いまだに調味料は目分量で、勘だよりのことがほとんどですが、
だいぶ安全率があがってます(^-^;)


| 1/2PAGES | >>